安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  道德建设 > 正文

芜湖市叁山街道:“四好”举措引领好人建设

2021-02-02 15:32

  近年来,芜湖叁山经济开发区叁山街道围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入推进新时代公民道德建设。以好人推报机制为抓手,以阵地建设为舞台,令崇尚好人、争当好人在辖区蔚然成风,涌现出一大批道德模范、身边好人和优秀的志愿服务团队。通过选树身边好人、培育道德模范和先进典型,打造好人品牌,以好人引领志愿服务建设,在辖区形成了崇德向善的道德力量。

图为花甲老大爷徐学生勇救落水祖孙,村代表送锦旗表示感谢 

  “写好”事迹,树立好人典型 

  推荐、评议“身边好人”活动是加强公民道德建设的重要举措,把身边好人如何挖出来,让道德种子在辖区生根发芽,不让好人埋没是好人建设工作的第一步。叁山街道高度重视好人的挖掘推报工作,每月定期上报优秀好人事迹。好人类型涵盖各个方面,街道汇聚各部门、村(社区)工作人员和网格员的力量,发动基层群众,从下到上、层层发动,拧紧责任链,不放过任何有价值的好人线索。树立好人典型,写好事迹是关键,叁山街道通过下笔前的上门核实、采访,到成文后的修改、审核,再到定稿后的宣传,做实做细层层把关。既要确保好人事迹立得住、树得牢、站得稳,又要通过事迹将好人故事完整而真实地呈现给大家,让推荐的好人在作者的笔下成为一个个具有感召力的真实故事。

 

图为在“好人角”开展“欢度双节 礼遇模范好人”主题活动 

  “讲好”故事,扩大好人效应 

  让选树的好人成为家喻户晓的“名人”,成为争相效仿的道德榜样,成为看齐对照的价值坐标,带动更多的人做好事是加强好人建设的重要工作。叁山街道充分利用好各类载体讲好好人故事,扩大好人效应。利用平台载体宣讲好人故事,结合道德讲堂、新时代文明实践主题活动,成立宣讲小分队,到各个村(社区)宣讲好人故事,让群众在家门口聆听来自邻里乡亲的道德故事。利用宣传阵地展示好人精神,叁山街道在湖滨公园志愿服务广场建设好人角,展播好人事迹,吸引众多来来往往的群众驻足观看。除此以外,在文化站有好人墙,村(社区)和居民小区的宣传栏均设立好人专栏展示好人事迹。利用文化舞台歌颂好人事迹,通过道德模范和身边好人的感人事迹,组织编排小品《疫战愈勇》、诗朗诵《文明新风拂叁山》等优秀文艺节目,让好人风采走向舞台。

图为“安徽好人”张和平现身为学生讲述自己的感人故事 

  “搭好”平台,擦亮好人品牌 

  截至目前,叁山街道共有“中国好人”2名,“安徽好人”1名,“芜湖好人”12名,“叁山好人”6名。叁山街道不放过任何平台资源,让好人成名人,打造好人典型,擦亮好人品牌。2012年5月,由“中国好人”王喆的名字命名的“王喆志愿者服务队”正式成立,现已更名为芜湖市叁山经济开发区美丽天使志愿服务队。自队伍成立以来,定期开展“美丽1+1爱心理发”志愿服务,不定期向困难群体发放“幸福1+1爱心大礼包”,根据需求开展“金色土地爱心助农”志愿服务。经过多年的培育、发展和努力,该队伍的志愿者已发展到160人。2018年7月被推报评为安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务优秀典型,2019年3月,叁山街道志愿服务工作站被授予“芜湖市学雷锋活动示范点”称号,2020年12月“美丽1+1爱心理发”项目荣获第五届中国青年志愿服务项目大赛铜奖等。截止目前,该队伍累计捐款捐物达30余万元,为菜农义卖滞销蔬菜50多吨,开展各项志愿服务活动600多场次,为40000多人次免费理发。该服务团队多次受到党委和政府的表彰,深受百姓的欢迎和市民的称赞,取得了良好的社会效益。

  

图为美丽天使志愿服务队定期开展“美丽1+1爱心理发”志愿服务活动 

  “用好”机制,注重好人帮扶 

  叁山街道厚植好人土壤,建立关爱机制。在号召大家学习好人、崇敬好人的同时,更注重关心、关爱他们的工作和生活,建立长效关爱机制,形成常态管理。不仅要把鲜花和掌声献给他们,还把党组织的关爱和温暖送给他们;不仅从精神层面进行激励,还从物质层面进行奖励;对生活困难的好人不仅从政治层面进行关怀,还从生活层面给予帮扶照顾。每年端午节、重阳节、中秋节、春节、元宵节等传统节日都会对家庭困难的好人进行慰问,以12.5国际志愿者日为契机对常期参与志愿服务的“道德模范与身边好人”进行表彰,从物质上和精神上对他们进行鼓励。叁山街道将继续创新帮扶礼遇好人的举措,以“树选好人、礼遇好人”为基调,创新身边好人树选机制、宣传机制和激励帮扶机制,进一步扩大“好人品牌”效应,着力营造“好人有好报”、“好人在身边”的浓厚氛围,持续放大“好人效应”。(戴萍萍)

责任编辑:肖慧