安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  道德建设 > 正文

礼遇“中国好人” 凝聚榜样力量

2021-02-03 07:58

  2月2日,安徽省文明办行业指导处处长吴金华一行来到芜湖市鸠江区汤沟镇叁汊河社区慰问“中国好人”、“安徽好人”代传华,送上了慰问金,并致以新春的祝福。市文明办副主任骆红旗、鸠江区区委常委、宣传部长魏超、鸠江区宣传部副部长、文明办主任钱其红陪同。

  代传华是汤沟镇叁汊河社区一名普通的农民,2009年,代传华为某油厂进行粮油代收代发兑换,不料油厂老板在卖掉村民粮油后“卷款潜逃”,家庭的贫穷没有让一个老人向生活低头,8年来,老人拖着病弱之躯打零工、收废品,一家节衣缩食、省吃俭用,几乎没沾过荤腥,从牙缝中抠下一切能够省出的钱,最终还清了大部分债务。诚信让一个老人活得有尊严,代传华用八年的辛苦,换来当年承诺的兑现,为“失信老板”承担起责任,还清欠款。“最近身体怎么样?生活上还有哪些难处?”吴处长仔细地询问了代传华的身体情况和生活情况。

  吴处长激励代传华继续发挥好道德模范的示范引领作用,带动更多的人存好心、做好事,为推动全省精神文明建设再上新台阶作出贡献。“感谢党和政府的关心关怀,今后我将继续以身作则,积极发挥榜样作用,用行动感染和带动周围的人”代传华表示。

责任编辑:肖慧