安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  道德建设 > 正文

援疆支教德树人,民族团结一家亲

2021-02-09 09:15

  28日上午,鸠江区白茆镇党委副书记张加斌同志带领镇统战部门、教育部门、镇文明办一行,带着白茆人民对援疆支教的六洲小学老师刘晓平的敬意,在六洲社区为其举办了一个朴素热烈的慰问仪式,并送上慰问金,以表彰其“援疆支教 立德树人,民族团结 使命担当”的崇高情怀。张副书记亲手为刘老师戴上大红花,向他转达了白茆镇党委政府对其促进民族团结、积极援疆支教的无私奉献精神的最真挚谢意,并送上新春祝福。

 

  刘晓平是原芜湖市鸠江区白茆镇六洲小学党支部副书记、小学体育高级教师,2020年8月,刚刚从白茆镇防汛前线撤离的他响应国家号召,积极申请援疆支教,光荣地成为一名援疆教师,远赴新疆皮山支教。刘晓平充分发挥“传、帮、带”作用,与该校青年教师王唯交主动缔结师徒结对,并从“以体育人”的教学目标入手,把“立德树人”的德育思想渗透在体育课堂中,主动与学生家长互动,积极与当地教师交流,处处彰显“文化润疆”的内涵。支教期间,他还积极推进两地交流,并将芜湖市的先进教学经验带到皮山。疫情期间,芜湖市的教研活动都是通过线上研讨,每次他都会带领受援学校皮山县第二小学老师共同参加芜湖体育教研,使其亲身感受两地不同的课堂教学内容和教学教法。他还积极承担体育教研任务,带领徒弟王老师共同完成《亲子同习武 隔空共畅玩》体育与健康线上教学案例,并在“2020年新疆维吾尔自治区中小学《体育与健康线上教科研案例》”评选活动中获得自治区一等奖的佳绩,这不但是皮山唯一的一名获奖者,也是安徽205人援疆教师队伍中第一个拿到自治区教学比赛一等奖的教师。 

  刘晓平老师一直以“增强责任意识、提高政治站位,发扬奉献精神、严守政治纪律,带动皖疆合作,促进民族团结”为使命担当,用自己的一言一行为安徽援疆支教队伍增光添彩,让遥远的新疆和田人民感受到安徽芜湖人民对边疆的热爱与真情。(记者&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;李迎) 

  

责任编辑:肖慧