安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  道德建设 > 正文

万春社区:发挥榜样力量 沐浴文明新风

2021-02-24 14:52

  “这些都是我们身边的好人,作为文明城市的一员,咱们也得向这些身边的模范学习,不断提高自身素质啊。”居民们看到刚安装好的“身边好人”公益宣传栏后,纷纷围拢着观看并说出由衷地心里话。万春社区新安装好的“身边好人”公益宣传栏成为社区的一道靓丽风景。近年来,万春社区以社会主义核心价值观为引领,大力开展“好人”培育活动,先后涌现张仁根、冉从仁、陈献国、张国平等一大批“身边好人”。

  全民参与,挖掘、评议好人。通过党员大会、居民代表会议,微信群、社区公众号线上线下广泛发动居民和网友积极参与好人挖掘活动。充分运用“四会组织”,通过召开道德评议会,对推荐的好人候选人,组织广大居民一起评议心中好人。“每一次发掘、推荐、评选都是一次推介好人、效仿好人的过程,都是一场培育和践行社会主义核心价值的全民总动员。” 道德评议会成员说道。

  宣传典型,凝聚正能量。加强对先进人物的宣传,建设好人文化墙、好人广场等,网站、电视、报纸、微信公众号等新闻媒体常态化宣传报道好人事迹,营造争学好人、争做好人的良好氛围。一张张好人榜,胜过千言万语。同时社区通过把身边好人请进讲堂,通过“身边的人讲述自己的事、身边的事感染身边的人”诠释社会主义核心价值观的深刻内涵,引导人们见贤思齐。 结合文明家庭、星级文明户以及最美家庭评选活动,利用好人广场和宣传栏,宣传好人事迹,拓宽“身边好人”的影响力。

  精准帮扶,礼遇好人。举办文体活动,为好人颁奖,邀请身边好人代表参加文艺汇演、网络春晚等重大文体活动,安排身边好人代表上台接受少先队员献花。不断健全帮扶礼遇好人制度,针对“好人”遇到的不同问题,精准帮扶,解决他们的实际困难,让“好人有好报”。在重点节假日分别对乡贤和“好人”进行走访慰问,为他们送去党和政府的关心关怀。身边好人冉从仁爱心助学,自己却省吃俭用,在春节期间,文明办和社区带着慰问品给他送上节日慰问。

  倡导善行,传递爱心。社区注重发挥“好人”示范带动作用,组织各级典型积极投身新时代文明实践志愿服务队、学雷锋志愿服务活动。张国平、陈直华、陈献国等身边好人在疫情防控期间主动参与疫情防控工作,入户登记、24小时分班值守门岗、对楼道、出入口、公共场所进行大范围喷洒消毒。防汛期间,郁昌华,主动上埂巡堤,同社区工作人员共同坚守在防汛大堤上。好人黄月香带领帮帮团志愿者,申报“爱满夕阳——高龄、失能老人上门理发项目”,每月定期为辖区内高龄、失能(半失能)老人上门理发。通过身边好人进一步产生示范效应、扩散效应,引发广大群众加入志愿者队伍、参与志愿服务活动的积极导向和热潮。(施慧)

责任编辑:肖慧