安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  道德建设 > 正文

南陵县举办2021年第二期新时代文明实践中心道德讲堂活动

2021-04-29 14:38

  为进一步弘扬社会主义核心价值观,传播道德正能量.4月28日下午,由县文明办主办,县退役军人事务局县数管局县供销社烟墩镇承办的南陵县2021年第二期新时代文明实践中心道德讲堂(总堂)在烟墩镇霭里村新时代文明实践站举办。

  下午3点现场已是人头攒动,本次道德讲堂主要以“敬业奉献”为主题,南陵县直各单位、各乡镇100余人齐聚一堂,共同感悟敬业精神。

  活动在大家齐唱的《叁德歌》中拉开帷幕,一首《叁德歌》颂扬了“百善孝为先”的中华传统美德,激励着我们要做“孝德、诚德爱德”的好公民;理论武装头脑,思想启迪灵魂,2021年是中国共产党百年华诞,在习理论环节中,县委党校理论宣讲员为大家主讲了《弘扬爱国主义精神》,爱国主义精神是中华民族的精神基因,激励着一代又一代中华儿女为祖国的繁荣发展而不懈奋斗;道德源于教育、重在传承、贵在实践,道德讲堂就是通过讲身边的道德故事传承好人的道德力量,在学模范环节中,中国好人王新发与大家分享了自己《牢记入职初心 投身乡村教育》的故事,他用自己实际行动诠释了人民教师这一光荣称号,同样是坚守乡村,烟墩镇文化志愿者还同大家分享了镇卫生院杨晓庆医生,20年如一日,用满满的爱心迎接着降临人间的小天使,真情守护着基层百姓健康的故事,他们的敬业事迹深深地感动了周边人,是我们学习的榜样;一次学习就受到一次启发,接下来的是自身环节,听众纷纷踊跃发言,与大家分享心中的感慨;诵读领袖经典,领悟精髓要义,活动中主持人带领大家学习了习近平总书记的经典语录和《道德经》《论语》中的经典节选。

全体起立合唱《叁德歌》

习理论环节

学模范环节

中国好人王新发讲述他自己的故事

谈感悟环节

  新时代新气象,弘扬文明新风尚。在扬新风环节中,由南陵好人曹珊牵头组建的文艺表演队为大家带来了一段音舞快板表演《殡葬改革除陋习 绿水青山代代传》。绿水青山就是金山银山,殡葬改革是造福子孙后代的事业,烟墩镇始终坚持生态立镇,希望通过这段音舞快板表演,引导广大群众破除陈规陋习,实施生态安葬,更好地推进移风易俗工作。激发善心,抒发善意,本次道德讲堂还为大家准备了一份小礼品——靠枕,给大家生活中靠一靠,工作中靠一靠,生活和工作更美好。

音舞快板《殡葬改革除陋习 绿水青山代代传》

  最后活动在《好人》的歌声中完美落幕。道德讲堂就是通过讲述身边的好人故事,从而营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好社会氛围,真心希望走进道德讲堂的每一个人都能成为道德的传播者,实践者和受益者。(胡琴

责任编辑:肖慧