安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明要闻 > 正文

无为市开城镇:舞起鱼灯迎元宵

2021-02-23 07:32

  “万斛金莲,满城开遍”。农历辛丑年正月初九的晚上,宋代词人杨元亨描写无为城鱼灯表演的场景,再现无为市开城镇侯咀村。当地农民舞起欢乐的鱼灯,迎接元宵佳节的到来。

  夜色渐渐降临,侯咀村红鲤鱼路灯也亮了起来。随着欢快的锣鼓声响起,侯咀村的农民开启新年“鱼灯闹新春”活动。在“天下太平”灯笼的引领下,鳌鱼灯打前,八个小鱼灯随后,锣鼓和唢呐声里它们模拟鱼的生活习性,快乐地翻腾着,调皮地游动着。鱼灯快到户前,户主都打着红灯笼、燃放红礼花相迎,许多人现场加入舞灯者的行列……

  “鱼灯闹新春”最热闹的场景在村头的空地上。鱼灯绕村一周后,来到村头,九盏鱼灯用灵动多变的身姿,做出“金龙盘柱”“鲤鱼跳龙门”“双迭子”“小方鼓”“小团花”等系列灯舞,排出“天下太平”“人口太平”“六畜太平”造型,赢得现场一片喝彩。接着,九盏游动的鱼灯跃上九个方桌,在方桌上摆尾、戏水,再仰头,摆出“独占鳌头”的造型。侯咀鱼灯领队范文友自豪地说:“舞鱼灯,需要武术功底呢!”

  据了解,作为第三批国家级非物质文化遗产“无为鱼灯”的主要代表,“侯咀鱼灯”参加过中宣部“学习强国”平台“视频直播家乡年”现场直播活动;对侯咀鱼灯舞蹈、民俗、音乐的研究,得到财政和文化部门的支持。(景舟 启文)

责任编辑:肖慧