安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明要闻 > 正文

外修房,内修心,危房改造用热血筑牢民生之基

2021-04-30 09:34

  危房改造作为改善农村困难群众住房条件、保障农村低收入群体居住质量的重要举措,我镇在推进农村危房改造工作中,坚持执行“叁最两就”原则,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户,解决最基本的住房安全问题;采取就地、就近重建翻建的改造方式。坚持在建房屋严把质量关,已建房屋“回头看”,确保危房改造动态清零,应改尽改,让困难群众一个不漏的住上放心房,暖心房!

  在红杨镇西河社区,明媚的阳光穿过树叶间的空隙,透过早雾,一缕缕地洒在陶征付家的房屋上,也照耀着他的心间,温暖了他的晚年生活。

  

  “你看这玻璃窗,水泥地,卫生厕所,住着可舒服了,之前意外失火,烧掉了我住了差不多一辈子的房子,特别感谢政府帮我盖得大瓦房啊!”说起自己的新房,陶征付掩饰不住内心的喜悦,脸上的褶子都是幸福的符号。由于陶征付原房屋所在的地基较软,不适合建房,工作人员一直帮他协调宅基地,就建房选址来说,镇建设办联合国土所、城管办、村委会都实地踏勘了3次,直到房屋竣工验收,陶征付都不需要往镇上去一回。像这样发生在危房改造过程中的点滴还有很多,村民身体不便,村干部就帮忙打扫卫生,村民找不到合适的工匠,村干部就帮忙联系,指导村民备工备料等等,一件件,一桩桩,都是实实在在让群众少跑腿,服务零距离!

  目前,我镇已全面启动2021年农村危房改造工作。为确保此项民生工程落到实处,镇建设办联合相关部门对2021年预申报危房改造户进行逐一摸排、鉴定、审核,明确补助对象。经核定2021年全镇实施危房改造共23户,其中低保户18户,分散供养特困人员5户。

  下一步,我镇将继续加强工作调度,严把政策标准,监督工程质量,规范档案资料整理和操作程序,同时强化帮扶支持,全力以赴确保危改户早日入住新居,提升他们的获得感和幸福感!

责任编辑:冯一嘉