安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明风尚 > 正文

湾沚区六郎镇:新风润乡土 文明亦风景

2021-04-28 09:10

  近年来六郎镇咸保村着力加强乡风文明建设,深入挖掘文化特色,推进文化融合,以党建为引领,革除陈规陋习,培育文明新风,丰富了“美丽乡村”的内涵,使整个村庄洋溢在和谐欢乐的氛围里。

  随着经济的不断发展和农民群众物质文化生活的不断提高,农民群众对精神文化的追求也日趋明显。“我就爱唱黄梅戏,以前只能在家里吼两声,邻居意见大得很,常常闹得不愉快!”55岁的许明友说:“自从村里改造了乡村舞台,村里有文艺表演我就去唱唱,没人嫌吵,还给我鼓掌,真的很开心。”

  2018年,咸保村通过提升改造乡村舞台、完善村内基础设施、完善村规民约等措施,将全村发展与社会主义核心价值相融合,倡导乡风文明新风尚。“每逢重大的传统节日,一有条件我们就会组织开展文艺晚会。”咸保村党支部书记许宗保说到。

  推进乡风文明建设就要让广大农民群众有实实在在的获得感和幸福感。咸保村通过组织丰富多彩的节日活动、传统文化等活动,激发了农民群众对文化生活的热爱;通过志愿者队伍开展关爱孤寡老人等志愿者服务活动;不断完善村里的红白理事会,依法治理,营造“人人幸福、处处和谐”的社会风气。咸保村的举动得到了大家的拥护和支持,使文明乡风建设真正落到了实处、取得了实效。(张剑

责任编辑:肖慧