安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  图片新闻 > 正文

弋江区“星火”宣讲团揭牌开讲

2021-04-29 08:21

微党课共话担当 劳动者共凝匠心

弋江区“星火”宣讲团揭牌开讲

  

 

表彰十佳“最美劳动者”

  

 

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。昨日下午,弋江区“永远跟党走 百人讲百年”开放式党课活动暨“五一”先进表彰大会如约举办。生动简短的“微党课”、揭牌成立的星火宣讲团、踏实奋进的个人集体、激情振奋的文艺表演……丰富实在的内容鼓舞人心,新老党员、最美劳动者、先进集体代表等共话担当和使命,共同庆祝中国共产党成立100周年。

  开展党史学习教育,是传承红色基因、坚定理想信念的精神磨砺,是深化思想洗礼、强化“为人民服务”的宗旨意识,更是回炉再造、提升战斗力炼就铁肩膀的务实之行。在中国共产党成立100周年之际,弋江区“百堂党课大比武”活动也开启了全新的篇章,以“百人”讲“百年”的形式,教育引导各级党组织和党员回顾党的奋斗历程,深刻领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的。活动现场,南瑞街道党工委书记张倚剑和弋江区政协原主席、区新四军历史研究会会长朱成霞先后带来了微党课《为什么数万青年奔赴延安》和《一位老红军的故事》,详实的史料、激情地阐述,带领大家再次深入回顾了革命圣地延安的历史和老红军不畏长征艰险、浴血奋战的一生,感受到中国共产党奋斗历程中的艰辛与伟大。

  如何创新丰富形式,继续推动党史深入人心?欣喜的是,由朱成霞为代表的弋江区老干部、老党员、老教师、老专家、老模范组成的专业党史宣讲队伍——“星火”宣讲团于现场揭牌成立。据介绍,这些宣讲团成员们政治立场坚定、理论知识深厚、宣讲经验丰富,接下来他们将陆续走进基层,让更多的党员听到更多更接地气、更通俗易懂的党史故事。

  奋斗创造历史,实干成就未来。从江边一隅到坐拥十里江湾的大美弋江,弋江区辉煌发展的每一步都映衬着千千万万艰苦奋斗、真抓实干的劳动者的美丽身影。他们在生产一线书写人生理想,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩;他们让实干担当在新时代蔚然成风,让社会主义事业在新时代焕发活力。恰逢“五一”国际劳动节即将到来,为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,共同聆听完党史“微党课”后,弋江区第六届“最美劳动者”暨“五一”先进集体也在现场进行了表彰。经线上线下投票评选及组委会评审,最终,芜湖航天特种电缆厂股份有限公司何源、弋江区消防救援大队胡何昕、弋江区民政局黄静、安徽忠旺铝合金精深加工有限公司茆振祥、马塘街道洪桥社区孙茂玲、白马街道办事处陶绍庆、芜湖市眼科医院吴文生、弋江区数据资源管理局吴烨宏、弋江区纪委张辉、弋江区人力资源和社会保障局赵国军获得十佳“最美劳动者”荣誉。另外,胡小俊等20位同志被授予优秀“最美劳动者”称号;安徽华夏显示技术股份有限公司等10家单位被授予“五一先进集体”称号。

  此次活动由弋江区委党史学习教育领导小组办公室、弋江区委组织部、弋江区委宣传部、弋江区总工会、南瑞街道党工委联合主办。记者了解到,接下来弋江区将通过“百人讲百年”“星火宣讲团”生动丰富的形式,创新开展短、实、新、巧的“微宣讲”,用小故事折射大道理,用小人物解读大精神,让群众爱听党史。同时通过请亲历历史的老革命、老英模、老党员和改革先锋、时代楷模、最美人物讲述创业立业的苦难辉煌、讲述复兴振兴的砥砺奋进,让宣讲接地气、冒热气、聚人气,在感动感悟中传承红色基因、激发奋斗正能量。(记者 芮娟 文 陈洁 摄)

责任编辑:肖慧