安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明城市 > 正文

无为市:用好“五大阵地”,助推党史习教育走深走实

2021-04-26 09:47

连日来,无为市广泛凝聚多方资源,统筹用好“五大阵地”,推动党史学习教育走深走实,不断教育引导广大党员干部群众在党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

   用好党校培训阵地,砥砺初心使命。立足优势,发挥党员干部培训主阵地、大熔炉作用,坚持把党史学习教育作为党员干部培训基础课程、必修课程,不断整合资源,通过党校讲师现场授课、特邀专家专题讲座、集中收看在线课程等形式,全方位、多角度、深层次呈现党的非凡历程,弘扬党的精神谱系,传承党的宝贵经验,引导党员干部在党史学习教育中淬炼思想、坚定理想、锤炼担当,把初心化作力量、把人民放在心上、把使命扛在肩上,奋力开启建设新征程。目前,共开展党史学习教育专题培训5期,培训学员700余人次。同时,依托微信公众号,开设了党史专题讲座“云课堂”,已更新至第七期。

   用好学校育人阵地,传承革命薪火。突出抓好青少年群体,将党史学习教育融入教学全过程、融入立德树人全过程,广泛开展“童心向党 薪火传承”系列主题教育活动,引导广大青少年“扣好人生第一粒扣子”,让红色基因、革命薪火代代传承。目前,已开展了“阳光下成长”少儿书画现场比赛、“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛等活动,参与学生达60000余人;正在组织为期三天的“百年党史大宣讲”报告会,受众师生将达4300余人;全面启动“百名校长讲红色故事”活动,带领学生追寻红色印记,激发爱国热情。此外,全市各级各学校立足实际,组织开展了“红领巾心向党”主题班会、“党史故事我来讲”主题升旗仪式等形式多样、精彩纷呈的学习教育活动,不断引导青少年厚植爱党爱国情怀,坚定不移听党话、跟党走,争做新时代接班人。

   用好红色文化阵地,赓续精神血脉。历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂,无为作为革命老区,有着丰富的红色资源和光荣的革命传统,境内有新四军七师纪念馆、渡江英雄纪念碑、无为市烈士陵园等红色印记和历史遗存,为开展党史学习教育提供了鲜活教材和生动样本。为充分用好用活红色文化阵地,无为市委理论学习中心组成员先学一步、学深一层,在集体参观新四军七师纪念馆后,现场开展党史专题交流研讨,感悟思想伟力、砥砺担当作为。全市各级各部门积极开展“祭扫英烈”等活动,瞻仰参观革命遗址遗迹,缅怀革命先烈,引导广大党员干部群众铭记党的历史,汲取党的智慧,赓续共产党人精神血脉。

用好网络媒体阵地,拓宽学习渠道。充分发挥融媒传播优势,在“智慧无为”础笔笔、“无为发布”微信公众号、无为新闻网等网络媒体平台,开设“党史百年天天读”“党史故事100讲”“党史百年?中国精神”等7个专栏,每天转载共产党网、中国党史和文献研究院网的党史文章,发布本地区组织开展的党史学习教育生动实践,变“灌输学”为“点单学”,变“集中学”为“选择学”,变“找时间学”为“随时学”,提高党史学习的时效度。同时,线上开展了“濡须风云知多少”党史知识竞赛,将“知识性”与“趣味性”融为一起,以赛促学、以赛促用,在竞答中激发学习热情,参与答题达12482人次,网络平台成为党史学习的“红色加油站”。

用好文明实践阵地,激发学习热情。依托全市1个新时代文明实践中心、20个新时代文明实践所、276个新时代文明实践点,围绕党史学习教育目标要求,开展形式多样、内容丰富的文明实践活动,打通党史学习教育“最后一公里”。石涧镇利用新时代文明实践所的村史馆,开办“学党史·守初心·践使命”等系列展览活动;开城镇新时代文明实践所组织青年党员,在羊山村党史陈列馆开展“学党史·守初心·齐奋进”主题文明实践活动;严桥镇新时代文明实践所在响山初中开展“全民阅读 品味红色历史”读书分享活动等等,不断让党史学习教育贴近群众、见到实效。(许成成)

责任编辑:吴 越