安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明村镇 > 正文

湾沚区湾沚镇:最美原乡 还看龙尾张

2021-02-23 08:46

  “曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。”走进湾沚镇龙尾张,此刻万籁俱寂,涤荡人心。

 

  时间轴——忆往昔 

  曾经物质匮乏的年代,龙尾张靠着勤俭节约和邻里互助,在村头盖起了一间间瓦房,经过十几年的奋斗,瓦房摇身一变成了两层小楼。随着搬迁拆除,村口的老屋慢慢消失。然而,苦中有甜的生活始终是龙尾张人心中无法湮没的时代记忆。为此,湾沚镇打造60年代、80年代生活展示区,复原当年的家庭环境和普通场景,不少物件都是村内老百姓自发捐赠而来,成为了展览区一道独特的风景。

  耕织馆——追往昔 

  “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。”淳朴的龙尾张村自古以来以耕织为主要生活方式,伴着机械化大规模生产的到来,村里过去的耕锄、犁、耙、老式织布机等农具都用不上了,昔日的生活轨迹蕴藏着人们对乡村文化的记忆。在织馆、耕馆展示区,以老物件的形式细腻传神地再绘了劳动者辛勤耕作织布的场景的同时,注重了对传统乡村重要乡土文化符号的刻画和风土人情的渲染。

 

  印象屋——留往昔 

  “黑板上老师的粉笔还在叽叽喳喳写个不停,等待着下课等待着放学等待游戏的童年……”童年那些年有太多的美好值得留恋。湾沚镇以小时候记忆馆将青春键暂停了下来。整个展览馆以“静态描摹+动态演绎+参与体验”的构造手法,再现了当年的学习、生活、游戏、影音场景。用沉浸体验的方式带着大家穿越回了那渐行渐远、天真浪漫的岁月。

  湾沚镇龙尾张,全域村庄房屋占地600亩,在改造过程中,既保持原汁原味,重新构建村落记忆,同时加大环境整治力度,共清理垃圾量约3000吨。绕南湖,围城关,一方天地小天地折射出的是乡村振兴的大舞台,龙尾张将以生态、绿色、有氧的方式构建城关后花园,成为新的打卡点!(李韵枫)&苍产蝉辫;

  

责任编辑:肖慧