安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明村镇 > 正文

无为市姚沟镇:三个“进一步” 促进文明创建提质增效

2021-02-23 09:14

  近年来,无为市姚沟镇紧紧围绕文明创建工作的目标和要求,立足长远,统筹安排,以叁个“进一步”,推动文明创建提质增效。

  进一步加强组织领导,健全责任体系。适时调整和完善文明创建领导组,由镇党政负责人任组长、分管领导任副组长,各单位、部门负责同志为成员,统一思想,统筹协调和推进文明创建工作。制定工作方案,明确工作任务,进一步划明划细工作责任,责任落实到单位和个人。坚持目标导向、结果导向,持续就文明创建工作进行常态化督查,结果纳入考核,并及时反馈结果,建立问题整改台账,构建问题整改闭环。

  进一步强化宣传引导,构建宣传网络。组织镇村干部和新时代文明实践站(所)志愿者,坚持新旧媒体结合,采取悬挂横幅、张贴海报、下发宣传册、显示屏和微信群等多种方式,全方位、无死角的向群众宣传文明创建相关知识,包括文明新风、社会主义核心价值观、遵德守礼等理念,让文明创建各种观念深入群众内心,并固化于脑,引导群众树立主人翁意识,提高群众参与度,以实际行动参与到文明创建工作中。

  进一步深推服务活动,提升创建实效。大力开展“我们的节日”“清洁家园”等专题活动,着力培育良好的民风、家风。常态开展“文明户”“镇级好人”等评选活动,强化正面引导,以周边群众先进事迹,潜移默化,影响他人。充分发挥新时代文明实践所(站)作用,常态组织开展关爱他人、关爱社会和关爱自然的志愿服务活动,以实际行动打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,提高创建成效。(陶小亮)

责任编辑:肖慧