安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明村镇 > 正文

南陵县工山镇象山村:人间四月天 乡村好春光

2021-04-08 08:22

  “古藤穿怪石,一径落闲花。山抱村烟转,溪寻野彴斜”,这是清代南陵名臣刘楷的孙子刘携象山村口村民组的描述,读来让人神清气爽,远离尘世的喧嚣,有着世外桃源之魅惑。工山镇象山村村民世代依山而居,尹象河穿境而过,川流不息,交通便利,民风淳朴。

  近年来,象山村坚持生态发展理念,从村庄环境整治到美丽乡村建设,不断探索绿色发展之路,推动乡村振兴。为促进休闲农业和乡村旅游发展,象山村“两委”集思广益,推出一系列惠民方案,鼓励村内种植大户在075县道两侧大面积种植油菜和紫云英,形成规模景观效应。

  走进象山,映入眼帘的是一片油菜花烂漫盛开,金黄色染尽山野,在春风中一浪波及一浪,消失在目之尽头,形成金色的海洋。成群的蜜蜂在花丛中奔波为采蜜忙,多勤劳的象山人民。

  春天的四月,尹象河岸边的紫云英经过一冬的洗礼,沐浴着春风蓬蓬勃勃地生长着,远看像铺在地上的绿色地毯。一朵朵紫色的小花点缀在绿毯上,像织女巧手绣上去的,煞是好看。

  漫步象山村田野上,抬眼,低眉,都是花的海洋,香的世界,步步花香,时时明媚。走过路过的游人,情不自禁被乡野的春色迷住,在春风里笑看草长莺飞,静享芳菲四月的最美盛宴。

  象山村努力为群众营造生态优美、舒适宜居的生活环境,努力绘制乡村振兴的美好画卷,为乡村振兴添砖加瓦。(张小玲

责任编辑:肖慧