安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明村镇 > 正文

湾沚镇:听说读写“四步走”稳扎稳打学党史

2021-04-29 09:20

  “只要我们深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,就不难发现,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就”正如习近平总书记所言,我们要永远铭记、学习和传颂那段岁月。对此,湾沚镇听说读写“四步走”,让党史学习热遍大小角落,让红色信号传到每家每户。

  听宣讲 能明

  只有知道从哪里来才能知道往哪里去,湾沚镇将红色喇叭面向了基层党员群众,采取区、镇、村(社区)叁级联动,让党史课堂走进农村、走进社区。成立党史志愿宣讲队伍,开展“百年党史天天讲”“老党员讲故事学党史”等宣讲活动。如4月9日,在罗保社区龙尾张启动“永远跟党走 奋进新征程”百场党史学习教育宣讲活动,目前已开展各类宣讲20余场,覆盖800余人次。

  说经历 树崇

  身边事教育身边人,身边人影响周围人,湾沚镇积极发挥一批老党员作用,带着大家重走历史。既有93岁抗老兵徐树福讲述他的峥嵘军旅生涯;也有80多岁高龄的老党员仇庆福在家送学,向年轻人说党史,说过往;还有75岁的老党员万文长在党员大会上为大家讲述共产党带领下桃园村里的那些变化。同时,在机关各支部,鼓励年轻党员多发言,多交流,形成党史学习教育浓厚氛围。

  读经典 可增

  “士欲宣其义,必先读其书”,湾沚镇巧用红色书籍,与区直单位结对共建,与共建单位密切联系,通力合作,共同开展主题党日、读书班、读书分享活动,不断创新学习形式,丰富学习内容,深化学习内涵。如东湖社区联合区司法局区妇联镇党委联合举办“学党史、开新局”读书会,既组织党员干部围绕所学所思开展读书分享,也鼓励各个年龄段的居民群众参与进来。

  写答卷 促力

  理论知识的掌握也是党史学习教育的重要一环,湾沚镇党委对党史学习教育实施方案进行细化,整理摘录《百年党史告诉我们6个“为什么”》等内容,编发学习资料2期,下发党史学习教育活动党史理论测试卷100题,督促指导机关各支部、下辖村居和非公企业党组织扎实开展理论测试。以考促学,以考促行,及时摸排自身党史学习薄弱环节,自查自纠,立查立改。

  学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。党史学习教育是今年的一堂“必修课”,湾沚镇以“听说读写”四步走为基础,真学、笃学、深学、细学、思学、实学,从红色历程中寻求方法论,汲取文化养分和精神力量,切实提高实际工作能力。(李韵枫

责任编辑:肖慧