安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明村镇 > 正文

繁昌区峨山镇:“三提升” 唱好农村人居环境整治这场戏

2021-04-29 15:26

  开展农村人居环境整治是提升广大群众幸福感、获得感的重要任务之一。为聚焦农村人居环境整治,2021年,繁昌区峨山镇从“叁提升”下功夫,唱好农村人居环境整治这场戏。

  道路两旁绿化提升。目前村村通道路基本实现进村到户,出行得到了极大的方便和便捷,但路两旁的枯枝残叶、乱堆乱放,随意乱放,遮挡视线,既不美观,还影响出行。今年3月开始,峨山镇8个村着力对所有村村通道路两旁加大绿化提升,清理道路两旁枯枝残叶,播撒“叁叶草”“百日菊”“格桑花”等花籽,着力打造文明之花处处开的景象。

  无功能建筑改造提升峨山镇城市管理分局对废弃的牲畜用房、旱厕小屋等无功能建筑引导动员村民改造或拆除,旱厕填埋改造成冲水式卫生厕所,利用拆除的废旧材料,就地取材,合理规划,整治沟渠、道路,美化院落、文化上墙,建设小型健身广场、小停车场等。

  小庭院大作为提升。在农村人居环境深入开展中,各村都涌现出不少带头人和热心人,最为突出了是庭院风光,农户们把自家庭院精心装扮,种上花、养上鱼、改旱厕,实现庭院美、居室美、厨厕美、示范美、身心美的“五美”庭院美景,给周边群众带来最直观的典范作用,同时也是推动文明习惯养成、文明素质提升的最好榜样。今年计划对全镇85个整治点,按照评选标准,经评议、审核、公示等程序,表彰约80户“区级最美庭院”,160户“镇级最美庭院”。(刘燕

责任编辑:肖慧