安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明村镇 > 正文

南陵县籍山镇五连村:村民自筹资金安装路灯照亮幸福路

2021-04-29 16:17

  由于籍山镇五连村腰村组没有路灯,给附近居民出行带来很大不便。为了进一步改善人居环境,完善村组便民基础设施建设,解决群众夜间出行难问题,五连村腰村组包村干部徐瑞环发起倡议,动员村民们筹工筹劳修建路灯。

  经过倡议,五连村腰村组在外务工的小辈们筹资2万余元,安装了54盏路灯。为了达到节能环保的效果,省下后期村民的电费开销。路灯选取了遥控式太阳能路灯。这种太阳能路灯采用了最新的光伏太阳能技术,里面含高级锂电池,蓄存电量大,太阳能板寿命长,在没有太阳的情况下也可以持续发光一个星期,光源相当于普通节能灯150瓦的亮度。

  在安装过程中,村组务农的老一辈主动加入进来,本着“小辈出钱、老辈出力”的原则采购设施、运输材料等,热火朝天地参与到村组路灯的建设中来。不到一周的时间,腰村组的夜晚亮了起来。

  “修建路灯是我们大家受益的事,我们应当参与。”七十多岁的村民组长徐达新说道。

  “现在路灯装起来了,生活方便多了,日子是越来越敞亮了!”腰村组的村民站在新修的路灯交口称赞。

  常年在务工的腰村组村民白友明说道:“虽然不是很富裕,但是我能尽自己的微薄之力,为父老乡亲做点小贡献,我很欣慰。”

  不仅如此,在修路灯之前该组村民筹工筹劳新增村组绿化面积400余平方。在村民们共同努力下,村组的人居环境大为改观,村民幸福指数得到有效提升。(何木兰 徐瑞环

责任编辑:肖慧