安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明单位 > 正文

三山街道:提升养老服务品质 增强老年人获得感幸福感

2021-02-23 10:57

为顺应实施积极应对人口老龄化国家战略需要,叁山经济开发区叁山街道从选址、设施、服务叁方面积极谋划养老服务中心(站)建设管理,加强养老服务中心建设,丰富为老服务内容,努力提升社区养老服务品质,让社区老年人活得充实有质量。


选址重覆盖面。原叁华社区、孙滩社区养老服务中心均在二楼,不便于老人活动。经街道办事处、管委会人社局与开发区建投公司协调,将孙滩小区的一楼物业配套用房作为试点交由市宜居公司建设运营,建成后可服务孙滩社区近千名老人。叁华社区党委在辖区内人口最多的比华利山庄建设社区养老服务中心,经比华利业委会同意将比华利一楼物业用房进行改造,可辐射老街及周边4个小区。

设施重安全性。叁华社区养老服务中心建设过程中,将安全性放在首位,在原有瓷砖地面上安装地板,进门处设置无障碍坡道,对监控设备进行定点及张贴安全警示等。针对社区老年人文化需求较多的特点,叁华社区合理规划功能室用途,设有书画室、排练室等。叁华社区计划在养老服务中心门前空地增加户外健身器材、搭建雨棚等,为老年人提供户外健身、排练场地。

服务重专业化。为帮助老年人更快更好地适应数字化社会,叁华社区、孙滩社区均组成由社区干部、扬子学院志愿者组成的数字扫码志愿服务队,通过开展问卷调查、专题培训等帮助老人学用智能手机。街道指导叁华社区成立社区社会组织联合会,通过“叁社联动”培育孵化社区服务社会组织,为辖区内老年人提供更加专业的为老服务。(刘津)

责任编辑:吴越