安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明单位 > 正文

裕溪口街道:探索“双网合一” 实现“党建引领、红色聚力、幸福裕溪”

2021-02-23 11:17

  近年来,裕溪口街道主动强化“大党建”和“一盘棋”思想,整合融合党建资源,坚持以党建为引领,以网格为载体,以服务为宗旨,推进党建网格和社会治理网格“双网合一”,逐步实现“党建引领、红色聚力、幸福裕溪”的工作目标。

  推进“党建引领”,激发基层治理红色动能。着力构建以街道为轴心、社区为主体、支部为支点,物业公司、驻裕单位等共同参与的基层治理架构,探索实施“社区干部即网格管理员”模式,将辖区2个社区划分为7个网格,在网格上全面推行建立党小组,社区干部担任网格员,负责网格“打理”,街道机关和社区160余名党员全部下沉网格,形成“街道党工委-社区党(总)支-网格党小组-网格党员”的四级组织体系,以“叁会一课”“主题党日”活动为工作抓手,最大限度将党的组织和工作覆盖至基层的神经末梢。

  健全“联动体系”,凝聚基层治理红色活力。为突破老旧城区部分单位党员人数较少、力量单薄,党员作用无法得到有效发挥等薄弱环节,在街道党工委统一领导下,突出街区治理共同体意识,社区与驻裕单位、物业和社会志愿团体相互融合、资源共享、齐抓共治,构建服务群众的“网格党建”+“红色物业”+“红色联盟”服务联动体系。定期开展社区、业委会和物业联席会议,履行议事规则和工作流程,密切工作联系,化解各类矛盾,共同为社区居民服务。以“双报到”工作为载体,组织驻裕单位与机关、社区结成对子,在党组织阵地建设、基础设施建设、防疫防汛等方面进行帮扶共建,由网格党小组牵头,积极参与解决网格内居民反映的问题。

  擦亮“服务品牌”,打造基层治理红色名片。依托于“滨江玫瑰”志愿服务品牌,街道党工委结合本地实际,统筹用好下沉党员干部力量,着力将“滨江玫瑰”打造成便民利民、凝聚民心的“连心桥”。在各网格党小组开展“一争二比三关爱”活动,即“争先锋、比学习、比奉献、关爱困难党员、关爱空巢老人、关爱病残家庭”,为空巢老人开通爱心通热线电话,开展“敲门行动”公益服务活动,提供精准细致的帮扶,让居民群众在家门口就能享受到暖心的服务,真正实现服务群众“最后一公里”。 (周全)

责任编辑:肖慧