安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明单位 > 正文

三山街道叁华社区:多元化党史学习教育 凝聚强大“红色力量”

2021-04-06 15:48

今年是建党100周年,为进一步营造全民学党史、奋进新征程的浓厚氛围,叁山经济开发区叁山街道叁华社区充分挖掘利用辖区红色资源,扎实开展多元化的党史学习教育。近日,叁华社区党委分别录制了《党员篇》《巾帼篇》《少年篇》《老年篇》《退役军人篇》等5条学党史抖音短视频,通过网上传播、居民微信群转发、组织集中观看等方式,在党员群众中掀起学习党史和弘扬红色经典的热潮,为社区发展凝聚起强大的“红色力量”。

 

党员带头学,着力开新局。叁华社区党委充分利用党群服务中心、新时代文明实践站等阵地,开展“叁会一课”、主题党日、过政治生日等活动,不断加强党员党史学习教育。各党支部率先垂范,以主题党日活动为媒介,依靠党员远程电教、学习强国等载体,采取“线上线下”同步学、领导干部带头学、普通党员主动学,通过集中观影、线上抢答、“每日一问”等多样化学习方式,开展党史学习教育。 

  

巾帼争先学,深入悟思想。叁华社区妇联精心策划“巾帼心向党 奋斗新征程”系列活动,通过在女党员干部女职工中开展党史知识讲座、共和国女英烈故事宣讲、革命诗词朗诵等多种形式学党史,回顾党的光辉历程。组织巾帼文艺爱好者和居民群众欢聚一堂,在社区文化站和湖滨公园广场开展《百首红歌大家唱》和《红色舞蹈歌颂党》党史学习教育,一首首经典红歌,一段段红色舞蹈,引领社区居民共同重温峥嵘岁月,铭记革命历史,珍惜今天来之不易的伟大成就,坚信中国特色社会主义制度的优势,知史爱党,知史爱国。通过学习提升解决实际问题、化解社会矛盾的本领,不断提高做好新时期妇女工作的能力和水平。 

  

少年紧跟学,从小感党恩。叁华社区党委注重在辖区少年儿童中开展“童心向党 致敬英雄”系列主题实践活动,联合中、小学校党支部,组织中小学生祭扫革命先烈、聆听英雄故事、诵读红色书籍,激励孩子们爱国、爱党的情怀,让孩子们树立为国家的富强而努力奋斗的坚定信念。组织党员青年志愿者走进辖区幼儿园,教孩子们认识国旗、自己动手制作党旗、国旗,讲述少年英雄故事、共唱红歌等形式帮助孩子们树立正确的世界观、人生观和价值观。领悟到没有共产党就没有新中国、没有共产党就没有今天的幸福生活,从而更加热爱中国共产党,坚定跟党走的信念,努力做到从小听党话、感党恩,做党的好孩子。 

  

“五老”主动学,永远听党话。叁华社区关工委积极引导老党员、老干部、老教师、老模范、老退役军人等“五老”深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,主动参与党史学习教育。老同志们以书法绘画、红色歌曲、革命故事等为载体,以实际行动学党史、感党恩。以“书法作品写党史”为主题,大家挥毫泼墨,生动展现了老共产党员历经沧桑而初心不改的本色。《唱支山歌给党听》等红色歌曲大家唱,既勾起大家对中国革命峥嵘岁月的回忆,也唱响了老同志们对党和祖国的祝福。一段段动人心魄的红色故事,彰显了老一辈无产阶级革命家和革命先烈前赴后继的精神和爱党爱国的心路历程。老同志们郑重表示,时代虽不同,但责任相同,要把老一辈无产阶级革命家和革命先烈精神继续传承下去。 

  

民兵实地学,坚定跟党走。叁华社区在不断丰富广大党员干部、居民群众党史学习方式的同时,社区民兵营组织由退役军人组成的民兵连参观“渡江第一船”纪念馆、祭扫渡江革命烈士等实践活动,实地感受革命奋斗历程,进一步延伸拓展党史教育与学习。在“渡江第一船”纪念馆,大家认真观看历史照片、瞻仰珍贵文物,聆听英雄事迹,学习革命烈士们峥嵘岁月的战斗史和革命史。在叁山烈士陵园,向渡江烈士敬献鲜花、集体重温入党誓词,接受精神洗礼。在纪念碑前,民兵们表示要时刻不忘初心,牢记使命,学习“渡江第一船”精神,争当新时代干事创业先锋,以更坚定的理想信念,更昂扬的精神状态投入到工作中,为社区的新发展、新梦想作出更大贡献。(徐峰) 

责任编辑:吴 越