安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明单位 > 正文

叁山街道叁华社区:“叁精心”引领社区治理能力提升

2021-04-29 13:26

为深化“党建+网格”治理模式,叁山街道叁华社区在实现网格内党组织和工作全覆盖的基础上,积极推进网格党支部阵地前移,通过精心设计、精心沟通和精心服务,筑牢堡垒、拓宽平台,着力将网格阵地打造成为党员群众家门口的“红色家园”发挥网格党支部端点作用。 

  

精心设计,打造网格党支部活动阵地社区网格支部按照有标识、有党旗、有党建书籍、有管理制度、有便民工具、有服务项目的“六有”标准配备设施项目,就近为党员提供学习教育、协商议事、便民服务、休闲娱乐等综合性服务,成为网格内凝聚民心、汇集人气的“红色家园”。注重发挥社区部和网格员扎根基层、熟悉群众的优势,优先选配群众基础好,工作能力强的党员干部担任网格党支部书记、党小组长,组织党员志愿者广泛开展“网格走访”活动,主动上门倾听百姓呼声,收集群众诉求。网格党员志愿巡逻队不定期在网格内巡查,第一时间发现上报社情民意,及时为困难群众提供代办代购、关怀帮扶等贴心服务,全力化解网格群众的闹心事、烦心事、揪心事。 

  

精心沟通,推动在职党员走进网格社区党委建立网格支部日常管理制度,明确在职党员落实“五个一”的要求,即每年至少参加1次社区党组织生活、与社区干部进行1次座谈、开展1次社区调研、认领1个“微心愿”、当1天社区志愿者。根据在职党员特长精心设岗定责,细化在职党员到网格服务内容。建立在职党员信息台账,并紧扣居民需求,结合党员意愿,设置政策宣传岗、义务巡逻岗、矛盾调处岗、卫生保洁岗、文明劝导岗等岗位,明确岗位职责、服务内容和服务时间;居住在网格的在职党员根据职业特点、兴趣爱好、技能特长、个人意愿等情况,及时认领服务岗位;推动在职党员网格,架起党群之间的“连心桥”,聚焦基层群众最关心的问题,强化主动服务意识,积极为社区、为群众办好实事。 

  

精心服务,激发党员参与社区治理支部立足网格实际,结合网格党员的特点,深入挖掘支部特色,以实施红枫树党员志愿服务”品牌为载体,有效整合和充分利用党建工作资源,通过党建带动、服务支撑、活动联线,切实做好网格居民服务工作。积极开展结对帮扶、走访慰问、政策宣传、健康咨询、清洁家园等志愿服务活动,充分发挥党员的先锋模范带头作用。推进支部党员志愿服务常态化,利用部分党员作为网格的“楼院长”作用,在志愿服务过程中,能与居民加强互动,引导居民关注社区、了解民情民意,充当社区与居民的“沟通桥梁”、社区凝聚发展的“粘合剂”,充分发挥楼院信息员、邻里宣传员、平安巡查员、文明监督员、居民议事员“五员”的工作职能,摸清辖区人员基本信息,建立民情联系网络,解决居民的实际困难,参与社区治理(凌亚琼) 

责任编辑:吴 越