安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  原创点评 > 正文

我为群众办实事要多听一听群众的呼声

2021-04-29 08:52

  4月27日晚,北京卫视系列纪录片《我为群众办实事之局处长走流程》播出。在该纪录片中,北京市人社局劳动关系处副处长王林拜师外卖小哥,体验了一天送外卖的感觉。最终,王林在12个小时里交出了完成5单送餐获得快递费41元的“成绩单”。累瘫的王林,坐在马路牙子边,不禁感叹道:“真的太不容易了,我觉得很委屈。我今天跑了那么长时间,就挣这么点钱,离我的100块钱的目标差那么多。”“这个钱太不好挣了,真的太不好挣了。”“挺辛酸也挺真实,只有体验过,才知道不容易,才懂得委屈。”

  4月初,党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》,就开展“我为群众办实事”实践活动作出安排部署,为开展“我为群众办实事”实践活动提出了工作要求,为开展“我为群众办实事”实践活动指引了方向。并要求各级党组织和党员干部要严格按照《通知》要求贯彻落实,将党史学习所总结经验应用到实践战场上,突出“实”字,找准症结、对症下药、下好良药、把事办好。

  “我为群众办实事”实践活动重在“实”,要多深入基层,与群众打成一片,多听一听群众的呼声,才能真正找到群众所需所盼所想,才能真正解决群众的难点痛点,才能让群众真正的满意。当前,我们的国家虽然总体经济发展向好,但不能忽视在一些农村地区,群众生产生活条件依然十分落后。领导干部不能以“整体较好”代替“部分较差”,从而忽略了他们。不能以自己的想法代替群众的想法,想当然地认为自己的所做作为就是在为群众做“实”事。更不能搞“一刀切”的管理模式,为了所谓的“政绩”“功绩”忽略的百姓的心声,从而让党群关系、干群关系越走越远。

  深入群众,才能知民之所想。我们党自成立以来,就高度重视干群关系,自觉坚持群众路线,一直把密切联系群众作为党的政治优势和优良传统,大力提倡一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。要搞好干群关系的关键点或者说主动权还是在干部身上,深入体察民情是构建和谐干群关系的有效途径。近些年来,有的领导干部脱离群众,漠视当前群众的安危冷暖;有的领导干部自恃高明,好为人师,忽视群众意见和建议;干部群众之间缺乏有效的交流沟通,干部“不知道群众在想什么”,群众“不知道干部在干什么”。这些弊病会直接导致党和政府研究制定的政策和决策脱离客观实际,偏离人民群众的利益所在,背离人民群众的真实意愿。因此作为领导干部必须深入基层调查研究、虚心向群众学习、面对面听取群众的意见和建议,要做到能吃群众饭、会说群众话、善办群众事,与群众打成一片。只有这样,才能真正“知民之所想,察民之所虑,亲民之所爱,为民之所需”,才能真正的做到“我为群众办实事”!(彭凯

责任编辑:肖慧