安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  原创点评 > 正文

“火爆小长假”彰显中国抗疫力量

2021-04-30 15:16

  交通运输部4月27日发布了《2021五一假期全国路网运行研判》。预计今年五一假期,全国公路出行以旅游、探亲为主,中短途与长途交织。交通运输部门预计今年劳动节期间全国出行需求将会进一步集中释放,五一假期首日车流量或突破6000万辆。

  数据显示,今年五一机票、火车票预订双双走高,五一假期机票预订量超过2019年同期叁成水平。截至目前,今年五一假期国内酒店预订量已经超过2019年同期四成以上,每晚均价为458元,比2019年时贵了85元;而与2020年五一假期相比,预订量增长8.1倍。今年“五一”注定是个“火爆小长假”。

  “火爆小长假”彰显了中国抗疫力量。

  今年春节前,河北石家庄、黑龙江哈尔滨、辽宁大连等地出现了新冠疫情,全国各地发出“非必要不外出”、“就地过年”的号召,广大人民群众积极响应,做好各项疫情防控措施,同时,加大疫苗注射进度,迅速控制住了疫情。现在我国将新冠疫苗注射作为疫情防控的重要举措,加速建立免疫屏障,目前全国接种新冠病毒疫苗已超2.3亿剂次。精准有力的疫情防控举措,卓有成效的疫情防控成果,是“火爆小长假”的底气与信心。

  今年“春运”期间,候车大厅冷冷清清,可能成为史上最冷清的“春运”。今年“五一”小长假,车票、机票预订量已超过2019年同期叁成水平,可能是史上最火“五一”。短短几个月,从“就地过年”到“五一”出游,从“周边游”到“跨省游”,无不彰显了中国抗疫力量。

  当前,国外很多国家疫情防控形势依然严峻,这更加凸显了中国抗疫成果的来之不易。“五一”出游,仍然不要放松疫情防控的要求,让中国抗疫成果得以保持。(章平周

责任编辑:冯一嘉