安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明实践 > 正文

芜湖市鸠江区官陡街道:争当群众的“扛旗手” 把党的炬光照耀到家门里

2021-04-29 16:01

  风吹,云动,红旗飘。2021年4月27日,一面面鲜艳的红旗接过一个个官陡人的手心,每一面旗帜都饱含官陡人为党为民的初心和担当。在芜湖市鸠江区官陡街道为推动新时代文明实践走向人民中心更深更实处,举办“听党话、颂党恩、跟党走”庆祝中国共产党成立100周年主题活动启动仪式,街道党工委与社区党组织书记签订“为民办实事”承诺书,16个社区党组织书记就100项为民办实事事项肩负起责任,切实引导街道党员干部和志愿者积极主动为群众办实事解难题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  热烈的现场氛围,人纷纷为仪式喝彩。“礼赞百年”宣讲队“党员先锋”爱心护苗队“星星之火”好人志愿服务队“青锋号”在职党员志愿服务队“萤火虫”小小志愿服务队“七彩阳光”志愿服务队“五老”志愿服务队“老营房”志愿服务队共八支服务队接受授旗。他们将继续争当群众的“扛旗手”,为街道居民扛起“办实事、做好事”的大旗,结合庆祝建党100周年主题活动,继续开展新时代文明实践系列志愿服务活动,把党的百年炬光照耀到20多万官陡人的家门口。

  放眼今日官陡,一处处街巷面貌焕发新颜,一场场志愿服务精彩纷呈,一个个身边好人层出不穷,一股股正能量不断汇聚,官陡街道以饱满的热情团结群众奋力谱写社区文明实践的多彩华章。

  “即使微弱如萤火,也可以闪闪发光。”“萤火虫”小小志愿服务队于2012年成立,由一群年龄在10-15岁之间的青少年组成。这支充满阳光、充满爱心的志愿服务队,已经在官陡街道形成百人队伍,常态化开展“小手拉大手”志愿服务活动。在今年3月份学雷锋日期间,“萤火虫” 的小小志愿者们穿着红马甲在水岸星城滨河居小区拿着清扫工具打扫楼道,清理绿化带垃圾。看着一个个小志愿者的红色身影,很多社区居民也加入到红色的队流中,成为社区环境美化者。“萤火虫志愿队经常来我们社区服务,我们居民都非常感谢这帮小孩子!”街道大爷大妈笑容满面地说过。

  “年龄最小的61岁,最大的已有69岁。”官陡街道工作人员告诉记者,“五老志愿服务队由社区老党员、老干部、老战士、老教师、老模范组成,多数为退伍老兵,各类工作经验丰富,自2013年成立以来,小到环境整治,大到防疫防汛,都能看到他们的身影。”桑榆不褪色,余热谱新曲。五老志愿者们扛起党旗,大事小事他们第一时间“帮一把”,是官陡街道居民心中敬重和争相学习的榜样。

  一面旗帜、一份荣誉、一支队伍,官陡街道老营房志愿服务队,2019年1月12日成立,成员以2018年新上岗20名转业士官为骨干,现有正式队员33名。队伍成立以来,开展宣传教育、能力拓展、治安巡逻、帮扶救助、文体活动等40余起,参加街道各类应急突发事项保障任务30余次。特别是在疫情防控、抗洪抢险等重大任务中,老营房队员当先锋、打头阵,展现了当代退役军人的风采,是人心中坚韧的“堡垒”,保一方平安。

  “党员先锋”爱心护苗队组建于2020年10月,目前拥有志愿者77人,护苗队组建至今,开展社会监护、心理疏导、法治教育、红色教育等各类志愿服务活动26次;关注困难家庭儿童,立足儿童需求,组成在职党员关爱未成年人结对帮扶3对;关注未成年人心理健康,引导青少年养成良好品德、树立远大理想、践行社会主义核心价值观。“为人民服务”像一根红线牵连着志愿者和群众的心,风雨无阻地扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用点滴“小事”沁润群众心田,打通服务群众的最后一公里。

  “组建群防群治在职党员巡逻队、看望慰问重病居民、打造课后辅导品牌青锋小画室四点半课堂、关爱退役军人就业、协调解决辖区因火灾致困居民的生活基本保障问题等。”官陡街道工作人员介绍道,“青锋号”在职党员志愿服务队于2020年12月18日成立,现有队员83名,成员以辖区共建单位及市直部门在职党员为主要成员。队伍成立以来,志愿者们心怀群众,不计得失,争做群众的“扛旗手”,以社区吹哨,党员报到为宗旨,构建一个“在职党员冲前锋、多元主体共参与、社群联动共发展”的有力志愿服务队伍。

  党旗辉映官陡,光芒照进千家万户,礼赞百年”党史宣讲队以庆祝建党100周年为契机,开展“七色礼物”系列活动向党献礼,如“红船精神颂党恩、听老党员讲党史”“唱支红歌给党听”“党建有我 学习强国”党史知识竞赛、“奋斗百年路,寻梦新征程”党史践行学习打卡活动、“为党旗增辉 为祖国增彩”大型庆祝文艺晚会等。为确保宣讲实效,宣讲队结合当地红色资源、自身特点、家庭历史量身打造宣讲课程,采取现场教学、红色讲座等多种形式开展党史宣讲进机关、进学校、进社区、进农村活动,让党史宣讲“动”起来、“活”起来,深入街道社区居民的心中。“党史宣讲队于2021年3月5日成立,成员以党校讲师志愿者为主要成员,队员学历高,素质高,宣讲能力优秀,现有队员6名。”官陡街道工作人员说。

  像是起伏的“红流”,一个个人奋斗在他们幸福的康庄大道上,用一面面鼓舞人心的旗帜引领社区文明风尚。官陡街道目前在注册志愿者共6830人,街道六办两中心建立联动工作机制,以志愿服务为主要形式,将新时代文明实践工作与基层党建、文明创建、网格化治理等相关工作进行有机融合、协同推进,让文明实践工作有所依托,让文明实践活动无处不在。

  生活在官陡,乐在其中的人们,志愿者是他们最眼熟和亲近的朋友,志愿服务把爱和关怀撒进这片热土,在党旗护佑下,书写着新时代文明实践的官陡答卷。

责任编辑:肖慧