安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  志愿服务 > 正文

叁山街道上游村:志愿服务助力乡村建设

2021-04-29 13:37

叁山经济开发区叁山街道上游村党委积极开展志愿服务活动,探索创新乡村治理新思路,打造助力乡村建设生力军,辖区党员在志愿服务活动中发挥着积极作用。 

  

党建引领强化服务理念。村党委组织在职党员、无职党员积极参与辖区志愿服务活动,为助力乡村建设积极发挥“排头兵”作用,党员志愿者带头参与清洁家园行动,清理辖区内道路沿线、公共场所及卫生死角,做人居环境整治提升的参与者、实践者。今年以来,上游村开展人居环境整治党员志愿服务3次,清理各类垃圾共20余吨,有效推动了上游村人居环境整治工作常态化开展,强化了党员示范带动作用,切实打通村级治理“最后一公里”。 

移风易俗破除陈规陋习。在破除陈规陋习推进移风易俗工作中,村党委通过“叁坚持”,扎实开展移风易俗,一是坚持群众立场,突出群众主体地位,广泛征求群众意见,制定符合实际的村规民约。二是坚持教育引导,做好移风易俗,重在正面引导,重在群众自觉,重在习惯养成。叁是坚持常态推进,破除陈规陋习,加强日常监督和教育引导群众,全面推动上游村社会风气向好向善发展。 

党群互动搭建好连心桥。村党委积极发动群众、依靠群众,问计于民、服务于民,在志愿服务中融洽了党群干群关系,改进了党员干部作风。以“积微小、聚众力、行大爱”的服务理念,促进全村形成邻里互助、孝亲敬老的新风尚。志愿服务覆盖到辖区生活的方方面面,实现“群众点单、支部牵头、多元服务、群众受益”的服务格局,搭建党群干群连心桥,温暖了人心赢得了民心。桂叁友 

责任编辑:吴 越